貴婦人会片瀬支部
by fusprout
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Peter @The Peninsula Tokyo
不思議つながりの友人達と、ペニンシュラの Peter へ。 この日、自分の中でのメインは料理ではなく、友人の妹君との10数年振りの再会。 あの頃10代だった女の子が、一体どれだけ大人になってしまっているのか 何からまず話そうか、どういじくろうか。 キーワードは「眺めの良いお店で」。Peter専用のエレベーターで最上階へ。 初ペニンシュラの時、中華のヘイフンテラスは閉塞的で、ホテルレストランの良さが 活かされていない感じがしたけれど、こちらは素晴らしい眺めで、開放感たっぷり。 皇居を眺めながら。ここはきっと、昼間の方が素敵でしょう。 選びきれないほどのベルギーワインのリストを前に、質問攻めにし 悩みに悩んで「りんごの風味とライトな口当たり」とのブラウンのMoinetteを。 シャンパンと同じような?工程で作られたという、2年発酵のチェリーのビール。 ランチョンマットやコースターがパープルで、嬉しくなる。 フォアグラと豆腐のテリーヌ、 リュバーブのコンポートと山椒風味のホイップクリーム フォアグラと水気を切った豆腐を、ミルフィーユのように湯葉で挟んで。 初リュバーブ。甘酸っぱく、フォアグラと一緒に。 「36時間」とビタミンBに引き寄せられ、メインはお肉に。 バラ肉は皮がパリパリ、ミルフィーユみたい。リゾットはフライされ、ライスコロッケのよう。 ソースを付けなくても十分のお肉のお味。 お向かいは、前日がお誕生日のお方。ハッピーバースデー! この日はデザートは要らない気分だったので、メイン2品にすれば良かったかと 思ったけれど、選んだものは甘さ控えめでさっぱり、これは正解。 ここでのランチ経験済みのお方から、4品は食べきれないと止められ 3品にしたけれど、確かにお腹一杯。デザート抜きなら4品いけるかも? 全体的に味付けシンプル、食べたのかどうか良く分からぬ程 モダンな盛り付けは女の子向きで好き嫌いあるけれど、たまにはいいよね。 残念ながら諸事情により、肝心のメインは現れませんでしたが J嬢、次回は姉君にペンギンの着ぐるみを借りて、ぜひ出席を! ペンペンは、19歳の時に所有していたはず。 オイラは最近、バナナがお気に入り
by gri-and-sprout
| 2008-09-17 10:12
| Gourmet
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