人気ブログランキング | 話題のタグを見る

貴婦人会片瀬支部
by fusprout
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
Beach life
Gri-Gri
Day by day
Work
Talk
Gourmet
Night life
Mono
Travel
未分類
外部リンク
以前の記事
2015年 08月
2014年 11月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル


Peter @The Peninsula Tokyo
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8545558.jpg
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8551644.jpg
(写真拝借)
不思議つながりの友人達と、ペニンシュラの Peter へ。

この日、自分の中でのメインは料理ではなく、友人の妹君との10数年振りの再会。
あの頃10代だった女の子が、一体どれだけ大人になってしまっているのか
何からまず話そうか、どういじくろうか。

キーワードは「眺めの良いお店で」。Peter専用のエレベーターで最上階へ。
初ペニンシュラの時、中華のヘイフンテラスは閉塞的で、ホテルレストランの良さが
活かされていない感じがしたけれど、こちらは素晴らしい眺めで、開放感たっぷり。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8561431.jpg
(写真拝借)
皇居を眺めながら。ここはきっと、昼間の方が素敵でしょう。

Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8563319.jpg
後発隊の到着を待たずに、さっさと飲み物を注文。
選びきれないほどのベルギーワインのリストを前に、質問攻めにし
悩みに悩んで「りんごの風味とライトな口当たり」とのブラウンのMoinetteを。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_85712100.jpg
もうおひとりは、ビールなのにコルク栓!
シャンパンと同じような?工程で作られたという、2年発酵のチェリーのビール。
ランチョンマットやコースターがパープルで、嬉しくなる。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8583187.jpg
まずはアミューズ。フロマージュとかぶのカレー風味添え?(勝手に命名)
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_9122971.jpg
パンをチョイス。ターメリックと黒ごま。バターは岩塩と、ピンクペッパー&ういきょう。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_8573156.jpg
お料理はプリフィクスで、各自メニューと格闘。私が選んだのは...
フォアグラと豆腐のテリーヌ、 リュバーブのコンポートと山椒風味のホイップクリーム
フォアグラと水気を切った豆腐を、ミルフィーユのように湯葉で挟んで。
初リュバーブ。甘酸っぱく、フォアグラと一緒に。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_902154.jpg
36時間火を入れた沖縄産アグー豚バラ肉とフィレ肉のグリエ、グリーンピースリゾット添え
「36時間」とビタミンBに引き寄せられ、メインはお肉に。
バラ肉は皮がパリパリ、ミルフィーユみたい。リゾットはフライされ、ライスコロッケのよう。
ソースを付けなくても十分のお肉のお味。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_903910.jpg
デザートは、メロンとハーブのパンナコッタ、ヨーグルトとライムのシャーベット添え。
お向かいは、前日がお誕生日のお方。ハッピーバースデー!
この日はデザートは要らない気分だったので、メイン2品にすれば良かったかと
思ったけれど、選んだものは甘さ控えめでさっぱり、これは正解。
Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_91526.jpg
デザートの後は、お茶とプチフール。皆お腹一杯で、誰も手を付けず。

ここでのランチ経験済みのお方から、4品は食べきれないと止められ
3品にしたけれど、確かにお腹一杯。デザート抜きなら4品いけるかも?
全体的に味付けシンプル、食べたのかどうか良く分からぬ程
モダンな盛り付けは女の子向きで好き嫌いあるけれど、たまにはいいよね。


残念ながら諸事情により、肝心のメインは現れませんでしたが
J嬢、次回は姉君にペンギンの着ぐるみを借りて、ぜひ出席を!
ペンペンは、19歳の時に所有していたはず。





Peter @The Peninsula Tokyo_c0145717_9212018.jpg
オイラは最近、バナナがお気に入り
by gri-and-sprout | 2008-09-17 10:12 | Gourmet
<< 武勇伝 Party info. >>