貴婦人会片瀬支部
by fusprout
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八竹亭
携帯のデータを整理していたら、去年の夏の始めに撮った1枚が。 いつ以来だろう、10年振りぐらいか。久しぶりのおじさんの元気なお顔。 懐かしすぎてお店に入った途端、「ああ...」と思わず声を漏らしてしまった。 渋谷八竹亭のおじさんが、松濤からすぐの隠れたおかしな場所でトンカツを やっていると聞き、いそいそと出掛けた。 ビルの数階にある喫茶店へ入り、無言で向こうを指さし、その奥のパン屋 さんを通り越し、ドアを開けるとおじさんがいた。 「はいどうも、いらっしゃい」 お年のせいか少し細くなったけれど、あの頃のまま。 松濤にあったカウンターだけのお店は、美しい定食のみ。 鮭のバター焼きは脂ののった立派で贅沢な切り身を使い、エビフライの 特大エビは衣に邪魔されず、ポークソテーはシンプルで、お味噌汁は お豆腐、ほうれん草としめじ。いつも。 大勢で行くのはいけない気がして、いつも二人で食べに行った。 怖いわけではないけれど、お客さんが皆自然と遠慮がちに小声で話すお店。 壁には、”アルコール類は制限させていただきます。”の文字。 そう言ったのに、お店の何となくのルールも伝えたのに、あの頃私に聞いて 映画の帰りに早速一人で八竹へ行ったという母は、 「ごめんなさいね、ビールいいかしら?」 と昼間っから遠慮せずお願いしたところ、 「1本だけですよ」と念押しされたそう。 お隣りのカツカレーを横目で見ると、見覚えのある大皿が。 趣味の良い焼き物のお皿は、定食の時に出されていた物だと思う。 もし違っても、何となく八竹の雰囲気がする。 おじさん、お元気そうで何よりです。 と思っていたら、いつの間にか事情があり店じまいしたそう。 おじさんでなければお店の意味が無いという、おじさんを再び料理の道へと 誘った今のお店のオーナーの気持ちが、ちょっと通っていただけの私だけれど ほんの少しだけ分かるような気がする。
by gri-and-sprout
| 2012-04-25 20:14
| Gourmet
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