悶々とした先日、ひたすら材料を刻み、小麦粉から炒めてミートソースを煮込み
久しぶりにオーブンを稼働させて砂肝のコンフィを仕込み、ちょっとお味見...と
口をつけた瞬間、声に出せないほどの熱さにスプーンを放り投げてしまった。
ほんの少しの、スプーンの先ほどのミートソースで見事に舌をヤケドしてしまった
らしく、この夜はじんじんと痛くて砂肝どころではなかった。
翌朝になってもお茶を飲むにも痛く、お腹は空いていても食べる気にはなれず
朝から悲しい気分で過ごし、3日目の朝もまだ痛み、味覚がダメだと嗅覚まで
下がるのか、ぬるめのお茶では香りも今イチだからか、朝の1杯目のお茶が
美味しくない。
結局昨日の朝までじんじん状態が続き、ようやく戻ってきた感じ。
それでもまだ違和感が残っていて、美味しそうな写真を見てもなんだか気持が
上がらない。
こんな状態では、繊細なお料理はしばらく味わえないなぁ。