貴婦人会片瀬支部
by fusprout
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Lunch
病み上がりランチ。クリスマス?快気祝い?
向かって右が日本料理、左が鉄板焼。 こういうお店も、クリスマスモードなのね。 大きなツリーや、立派なお庭のイルミネーションに、もう1名は恥ずかしいを連発。 誰もあなたのことなど、見ていませんよ。 腹ペコで挑んだため、前菜のきれいな盛り合わせは、写真撮り忘れ。 スモークサーモン、つぶ貝のパン粉焼き、ずわい蟹と卵の和え物(蟹みそと キャビアが美味!)ミニミニサイズのライスコロッケ風...などなど。 側にはあめ色に焼いた洋なしがスタンバイ。 上に乗せたのは、素揚げしたポロネギ。 香ばしさと、甘酸っぱいオレンジと赤ワインのソースがシンプルで、幸せ。 プリプリの大ぶりな身に、熱々のオイルたっぷり。なのに、ケッパーでさっぱり。 もう1名はカニの方がお好きなのに、とても気に入られたご様子。 お口直しに、ライチのシャーベット。すり下ろしたゆずがいい香り。 こちらも、いただいた後になって撮り忘れたことに気付く。 肝心の写真を撮り忘れ、すぐにパクついてしまった。 ソースは牛スジを煮込み、黒トリュフを入れた、少し甘めの味。 付け合せは、ガーリックと何か(忘れました)を隠し味に入れ、型に入れたポテトと シナモン風味のかぼちゃ。 ポテトは歯ごたえが残るマッシュ加減で、ソースを付けると甘くて美味。 せっかくのメインを撮り忘れるなんて。 デザートは席を移動して、盛り合わせと、さらにワゴンのサービスが。 お腹いっぱい、見るのも精一杯で、ひとり分は下げてもらい ひと皿を二人で分けでも、それも食べきれず、ワゴンを見ることもなく...。 過剰な演出はなく、良い食材をシンプルにベーシックいただけ 年齢に関係なく、誰を連れて行っても、きっと安心のお店。 おご馳走様でした。 この日のディナーは、お家で宮崎土産のラーメン。 買っておいたのに、メンマを入れ忘れました、ごめんなさい。 鏡の前で出かける支度を始めると あの方はふて寝なさいます。 サングラスと鍵を持つと オイラの出番だとばかりに ご機嫌になります。
by gri-and-sprout
| 2007-12-25 12:20
| Gourmet
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