貴婦人会片瀬支部
by fusprout
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手抜き祭
ものぐさ手抜きパスタ。3日連続「手抜き祭り」。 バターと小麦粉からじっくり炒め、デミグラスソースから作るのも楽しいけれど、 とても面倒臭がりな人間は、この週末は「冬眠」とすることに。 金曜日: ツナとキャベツの 和風マヨパスタ。 マヨネーズの脂肪分は ノンオイルツナでカバー。 土曜日: ツナとキャベツのトマトソースパスタ。 にんにくと赤唐辛子たっぷりで。 もう1名、腹ペコな人が居たため写真は撮り忘れ。 日曜日: 明太子の和風パスタ。 バターとオリーブオイルを レモン汁でさっぱりと。 (海苔の切り方が雑なのが 写真に鮮明に...) パスタ鍋を出すことすら面倒なので、ショートパスタで。 ツナ缶とトマト缶を常備してあると、とても便利。 にんにくは、古くなる前にみじん切りにし、エキストラバージンオイルに 漬け込み、瓶詰めに。何かと便利。 ちょっといいオリーブオイルがあれば、ものぐさ料理も美味しくなります。 ワインボトルサイズのオリーブオイル、 カペッツァーナ。 とってもフレッシュ&ジューシーで 舐めるだけでも美味。 パンにつけて、いくらでもいただける。 トマトにお塩とこれをかけるだけで、絶品。 酸化防止のため、アルミを巻いて 日の当たらない場所へ。 今年は、ユーロ高や石油&航空運賃値上げで、レストランでそこそこ美味しい ワインを飲むのと、変わらないお値段になってしまうそう。 だったら...ワイン飲みたいよね。 残念、これを使い切ったら、お別れです。
by gri-and-sprout
| 2007-11-18 14:36
| Gourmet
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